Intervention chirurgicale dans l'existant :

Maison D4

Localisation : Quartier des Aubes- Montpellier (34)

Maitre d'ouvrage : Privé

Statut : Début des travaux Novembre 2016 / Livraison Avril 2017.

Comment agrandir l'espace à vivre quand le PLU interdit toute extension ?

Les règles de prospects très strictes dans le quartier des Aubes obligent à travailler dans l'enveloppe existante.

Sur cette parcelle en longueur, les règles en vigueur ne permettraient plus d'édifier le volume existant. 

Les combles perdus sont donc mis à profit pour créer un niveau supplémentaire sous les toits.

Les hauteurs réduites sont compensées par une double hauteur spectaculaire sur le séjour.

A la chasse aux centimètres, le plancher collaborant ( bac acier + dalle de compression) est très performant. 

Laissé apparent, comme ici, il permet d'obtenir un plancher fini de 15 cm. d'épaisseur.

Jouant à la fois des rôles structurel et de finition, il exige en contrepartie un grand soin de pose et de conception.

Les murs de refends existants sont en très mauvais état et ne permettent pas de porter les planchers. L'ensemble de la structure a ainsi été doublée par des poteaux fondés à l'intérieur de la maison.

Les planchers crées sont ainsi entièrement autonomes et désolidarisés des murs périphériques existants. Les ponts thermiques s'en trouvent fortement limités.

Un IPN de forte section a permis de supprimer un mur faisant la moitié de la largeur de la maison, ouvrant totalement la cuisine sur le séjour.

Le bloc cuisine constitue un élément clé de la composition.

A sa gauche une courte circulation distribue les deux chambres du rez-de-chaussée.

A sa droite s'enroule un escalier menant discrètement aux deux chambres de l'étage.

La table haute de 2,40 m. de longueur, conçue sur mesure, se glisse au dessus de l'ilôt central.

Tirée dans le séjour grâce à ses roulettes, elle peut accueillir de belle tablées.

Vue de la chambre enfant à l'étage traitée comme une suite avec sa salle de bain intégrée, un coin lit et un coin bureau.

Le bac acier, laissé apparent dans le séjour, est peint en blanc dans les chambres pour un effet plus doux.

Prochaine étape: Les travaux extérieurs..!