MAS DU LEZ.

Une réinterprétation contemporaine du mas Languedocien

 

Localisation : Lattes  (34)

Maitre d'ouvrage : Privé.

Surface: 400 m2.

Statut : Chantier terminé.

Mission restreinte PC + Détails techniques

En bordure du Lez, ce beau terrain boisé jouxtant la piste cyclable bénéficie d'un emplacement stratégique aux portes de Montpellier... A condition de s'affranchir des nuisances (modérées) de la route départementale qui le borde.

Piste cyclable longeant le Lez et connectant Montpellier à Lattes.

La disposition choisie est celle d'un bâtiment centripète délimitant un espace extérieur au calme absolu.

Elle évoque la typologie locale du Mas languedocien qu'elle réinterprète.

Un bac acier noir habille la façade Nord de l'édifice et permet de minimiser son impact sur cet environnement privilégié. Cette véture d'acier évoque les hangars agricoles et industriels et confère un certain mystère au bâtiment.
 

Le travail sur les ouvertures et certaines vues traversantes sur le patio expriment le caractère domestique du bâtiment.

Vue du calepinage en bac acier en cours de finition.

L'aspect du bâtiment change en fonction de la luminosité et de l'heure de la journée.

Le traîtement du patio contraste avec le côté Nord sur Lez.

Le bois, dont la façade de l'étage va bientôt être bardée, habille la plus grande partie du sol.

Longs axes de circulation, passerelles et espaces de transition déclinent le plaisir de se déplacer.

Les grandes baies vitrées de la façade Sud assurent le chauffage passif en hiver.

Les brise-soleil orientables permettent de réguler les apports solaires en été.

Image de synthèse au stade PC
 

Vue aérienne du chantier