Espaces de transition - Maison PARODOS

 

 

Localisation : Quartier des Aubes- Montpellier (34)

Maitre d'ouvrage : Privé.

Statut : Livré

Cette restructuration complète concerne une petite maison maison  mitoyenne du quartier pavillonnaire très prisé des Aubes, à Montpellier.

Le garage entravait la circulation entre le petit jardin sur rue et le grand jardin en fond de parcelle.

Ouvert des deux côtés, il devient le siège d’espaces de transition variés et versatiles entre intérieur et extérieur, public et privé.

A la fois stationnement ponctuel pour véhicule, parc à vélos, vestiaire, terrasse couverte et orangeraie, c’est un espace ludique qui se

transforme au fil des saisons.

Une extension de 50 m2 accueille séjour, salle de jeux et suite parentale.

Perspective au stade projet.

Premier croquis de principe.

Vue de la maison existante côté jardin

L'ancien garage est "tronçonné" pour garantir l'effet de porche souhaité.

La dépose de l'habillage intérieur laisse apparaître la structure particulière des murs existants.

Des excavations à l'intérieur même de la maison permettent de créer de nouvelles structures porteuses. 

L'ensemble des habillages et des cloisons intérieurs est déposé. Seules les structures porteuses sont conservées

L'entrée de la maison est déplacée. L'accès se fait désormais latéralement par le porche. Ceci permet de donner un emplacement central et stratégique à l'escalier. L'espace de vie va de la cuisine à l'Est au séjour crée à l'Ouest. Le jardin d'hiver/Loggia prolonge cet espace de vie pour lui conférer toute la surface de la parcelle.

Le travail sur les alignements et les percements permet de dégager des perspectives traversantes révélant et donnant à voir toute la profondeur de la parcelle.

Vue de l'entrée et de la bibliothèque. A droite, la porte à galandage, faisant communiquer le séjour et la loggia.

L'escalier menant à l'étage reçoit un garde-corps en acier laqué habillé de tasseaux de Douglas visible depuis le séjour à travers l'ouverture ronde, maçonnée à l'emplacement d'une ancienne fenêtre.

L'escalier menant à l'étage reçoit un garde-corps en acier laqué habillé de tasseaux de Douglas visible depuis le séjour à travers l'ouverture ronde, maçonnée à l'emplacement d'une ancienne fenêtre.

L'escalier face à la porte d'entrée participe à l'éclairage du centre de la maison grâce à un puits de lumière percé en toiture.

Les plans de travail en bois se prolongent pour former le bar puis les étagères de la bibliothèque de l'entrée.

Dans le séjour, des baies coulissantes toute hauteur ouvrent largement l'espace de vie sur le jardin. Les persiennes permettent de protéger ces ouvertures orientées Sud-Ouest. 

EXISTANT

PROJET

Un salon TV prolonge la chambre des parents.

Une pergola destinée à recevoir une toile tendue filtre les vues depuis les maisons voisines.

L'extension s'aligne sur la maison voisine et requalifie la façade sur jardin.

Les ouvertures sont marquées par un cadre en alu. Les persiennes réglables permettent de réguler les apports solaires sur cette façade exposée Ouest.

La terrasse devant le séjour est traitée par des pas Japonais en ardoise. Ceux-ci se prolongent jusqu'au fond du jardin, dessinant un axe qui traverse toute la maison.

L'ancien garage transformé en porche. Un espace versatile et évolutif

La partie Est du porche sert accueille unpack pour vélos, un banc en face de l'entrée et une étagère sur roulettes fixée au plafond permettant de séparer visuellement l'entrée de l'espace fonctionnel.

La partie Ouest constitue une loggia qui prolonge le séjour.

Le déplacement du meuble sur roulettes permet de stationner un véhicule lors des absences prolongées.

La loggia se transforme en jardin d'hiver par la fermeture des portes revêtues de polycarbonate. 

L'espace peut être totalement ouvert et permettre un passage aisé entre les jardins avant et arrière.

Côté rue, les transformations sont peu visibles.

L'accès en béton redimentionné reçoit une peinture garage couleur sable.

Vue des terrasses et de la piscine depuis la loggia.

Même vue, en configuration jardin d'hiver.